Aller au contenu principal

Découvrez

Une histoire familiale depuis 1704

Vitrail Moulins de Kleinbettingen

Plus de 300 ans de savoir-faire et de tradition

Les équipes des Moulins de Kleinbettingen sont des experts dans le domaine de la transformation céréalière. L'histoire de l'entreprise, riche en savoir-faire et en engagement, se conjugue aujourd'hui avec une vision résolument tournée vers l'avenir dans le respect de l'environnement et des générations futures.

Faisant le pont entre les méthodes artisanales et les avancées technologiques, les Moulins de Kleinbettingen offrent une gamme variée de produits répondant aux besoins et aux attentes de différents secteurs d'activité. 

1704

moulin 18e siècle

Le début de l'aventure

En 1704, au Luxembourg, Philippe Muller fait l'acquisition d'une meule de pierre ainsi que des droits de mouture, posant ainsi les fondations de l'histoire familiale. Cette initiative scelle, au fur et à mesure, un héritage qui se transmet de génération en génération. Aujourd'hui, le monde de la meunerie compte une entreprise familiale alliant tradition et innovation.

1704 - 1863

Vitrail Moulins de Kleinbettingen

Une histoire de transmission

La production de farine, issue du blé cultivé dans les campagnes voisines, répond initialement au besoin local. C'est ainsi que l'activité commence et se développe à travers un savoir-faire traditionnel et précieux que la descendance héritière perpétue.

 

1863 - 1917

moulin kleinbettingen 1901

Un savoir-faire qui se développe

La famille Muller devient propriétaire du moulin de Dommeldange, marquant ainsi une étape majeure dans l'expansion de leur production. Cependant, en 1917, un événement tragique survient. Le Moulin de Dommeldange est détruit par un incendie dévastateur, mettant à mal cette phase prospère de l'histoire familiale.

1921

moulin kleinbettingen 1934

Une tradition qui se poursuit

Les frères Muller, Edmond, Joseph et Georges, s'unissent pour préserver l'héritage familial en rachetant les Moulins de Kleinbettingen et d'Arlon, érigés en 1894. Cette acquisition signe leur volonté de perpétuer la tradition meunière et de marquer leur empreinte dans le secteur. Les Moulins représentent la pierre angulaire d'une entreprise tournée vers l'avenir.

1949 - 1966

Protector Les Moulins de Kleinbettingen

Des activités qui se diversifient

Une nouvelle installation dédiée à la production d'aliments pour bétail sous la marque Alcovit-Protector est inaugurée à Kleinbettingen. Cependant, en 1966, un nouvel incendie dévaste une importante partie des installations.

1974

Jean et Jacques Muller

Et qui se modernisent

Sous la direction conjointe de Jean, le fils d’Edmond, et de son cousin Jacques, l'entreprise bénéficie d'un important réinvestissement dans son infrastructure. Cette modernisation permet aux Moulins d'étendre ses capacités en traitant à la fois le blé tendre et le blé dur, tout en maintenant sa production de farine. C'est une étape majeure pour l'entreprise. D'autant qu'elle se distingue également en devenant pionnière au Luxembourg dans la production de semoule. Elle ouvre ainsi de nouvelles perspectives dans le domaine de la transformation céréalière au sein du pays.

1983

Edmond Muller

Une transmission de génération en génération

À l'âge de 33 ans, Edmond Muller, fils de Jean, intègre l'entreprise familiale. Représentant d'une nouvelle génération, il s'engage à son tour à perpétuer l'héritage familial. Il apporte, avec lui, son énergie et sa vision, contribuant ainsi à la continuité et au développement de l'entreprise Muller dans le secteur de la meunerie.

1999

Programme Produit du terrroir

Une implication continue en faveur de la nature

Un nouveau programme, "Produit du terroir – Lëtzebuerger Miel", voit le jour en faveur d'une culture du blé locale, durable et responsable. Il vise à promouvoir des produits de qualité supérieure. Une initiative qui rassemble les moulins et les acteurs agricoles luxembourgeois autour d'un objectif commun : cultiver un blé authentique et sain à travers une agriculture raisonnée locale. 

2007

Les Moulins de Kleinbettingen

Des installations à la pointe de la technologie, dans le respect de notre tradition meunière

Sur le site de production de Kleinbettingen, un nouveau moulin à farine est installé. Il répond aux normes les plus strictes en matière de qualité, d'hygiène et de respect de l'environnement. Cette installation de pointe témoigne de l'engagement continu de l'entreprise vers l'excellence. La volonté des équipes est de se conformer aux standards les plus élevés à tous les niveaux de sa production.

2010

Jean Muller, CEO des Moulins de Kleinbettingen

L'héritage familial se poursuit

En 2010, Jean Muller, fils d'Edmond, assume la direction de l'entreprise familiale. Cette même année, les Moulins de Kleinbettingen introduisent sur le marché la marque Farin'Up avec son sachet facilement refermable. Cette innovation témoigne de l'esprit ouvert et novateur de l'entreprise. L'objectif : répondre aux besoins pratiques du consommateur et faciliter son expérience avec la marque. Une avancée remarquée dans l'industrie de la meunerie.

2015

certification IFS food

Tradition et savoir-faire riment avec technologie et hygiène

Les Moulins de Kleinbettingen obtiennent la certification IFS Food, confirmant la fabrication de produits sûrs, authentiques et de qualité. Cette reconnaissance atteste de leur engagement envers la sécurité alimentaire et la santé du consommateur. 

Parallèlement, la même année, le moulin à blé dur se modernise. La volonté de l'entreprise est de rester à la pointe de la technologie pour offrir des produits de qualité.

2020

Le Moulin 1704 Logo

Un pas de plus dans la préservation de l'environnement

Les Moulins de Kleinbettingen créent LE MOULIN 1704. Une marque novatrice offrant des farines de qualité supérieure et des pâtes à base de blé local et durable. L'initiative rappelle l'engagement de l'entreprise à valoriser les ressources locales pour offrir aux consommateurs des produits de qualité provenant du terroir luxembourgeois.

2024

Sucre

Un sucre aux betteraves locales

Après les farines et les pâtes, le sucre Le Moulin 1704 a maintenant une saveur locale. Grâce à une étroite collaboration avec Marc Nicolay, agriculteur du pays, la culture de la betterave prend une nouvelle dimension au Luxembourg.

  • MKB U

    Entreprise familiale 

    Avec plus de 80 collaborateurs.

  • Icone Blé

    Inspiré par la nature 

    Autour du blé, des céréales et des plantes avec 140 000 tonnes d'écrasement par an.

  • champ de blé

    Pionnier de l'agriculture durable

    Nous nous engageons pour demain.

Jean Muller, CEO des Moulins de Kleinbettingen

« En nous appuyant sur nos méthodes ancestrales de meunerie, avec la volonté d’être un promoteur actif d’une agriculture durable, nous mettons tout en œuvre pour offrir à nos clients des produits de qualité, naturels et savoureux. »

Jean Muller , CEO des Moulins de Kleinbettingen
t

Nos différents marchés

  • Icone Blé

    Grande distribution

    Nous commercialisons des produits céréaliers destinés aux consommateurs finaux, sous notre marque Le Moulin 1704 ainsi que celles des distributeurs.

    Notre marque
  • Icone Blé

    Artisan boulanger

    Pionniers de l’agriculture durable au Luxembourg, nous participons et créons plusieurs filières engagées en faveur de la biodiversité et dans le respect des générations futures.

    Nos filières
  • Icone Blé

    Industrie alimentaire

    Fort de notre expertise, nous sommes capables de créer des produits personnalisés répondant spécifiquement aux besoins de nos clients.

    Nos métiers