
Tarte soleil feuilletée
Difficulté :Moyen
- Portions
- 6 personnes
- Préparation
- 3 heures
- Cuisson
- 30 - 35 minutes
- Type de plat
- Plat principal
Ingrédients
-
500 g de GASTRONOMIE - 1 KG
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Pâte feuilletée :
- 500 g de farine Gastronomie Le Moulin 1704
- 250 ml d'eau froide
- ¾ cuillère à café de sel
- 200 g de beurre
Pour la garniture :
- Fromage frais et tomate séchées
- Tapenade et ricotta
- Pesto et gruyère
- Graines de sésame...
Préparation
étape 1
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
étape 2
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l'eau froide progressivement tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former une boule, couvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
étape 3
Etaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné et déposer le beurre au centre. Replier les bords de la pâte sur le beurre pour bien l'enfermer.
étape 4
Former un long rectangle, puis plier la pâte en trois, en forme de lettre. Tourner d'un quart de tour et répéter l'opération cinq fois en laissant reposer 30 minutes au réfrigérateur entre chaque tour.
étape 5
Étaler ensuite la pâte reposée sur une surface farinée pour former deux ronds d'environ 30 cm de diamètre.
étape 6
Placer l'une des pâtes feuilletée sur du papier sulfurisé et badigeonner de la garniture de votre choix.
étape 7
Humidifiez la bordure à l'aide d'un pinceau puis couvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en appuyant bien sur la bordure.
étape 8
Badigeonner la pâte avec l’œuf entier délayé dans un peu d’eau. Disposer un verre au centre de la tarte puis découper des bandes autour du verre en partant du centre vers l'extérieur. Ôter le verre et réaliser les torsades en faisant 3 à 4 tours pour chacune.
étape 9
Saupoudrer de graines de sésame et enfourner 30 à 35 minutes.