Kürtőskalács
Difficulté :Avancé
- Portions
- 4 kurtos
- Préparation
- 20 minutes
- Cuisson
- 15 minutes + repos 1 heure 30
- Type de plat
- Goûter
Ingrédients
-
300 g de MULTI-USAGE - 1 KG
Voir le produit -
135 g de SUCRE FIN - 1 KG
Voir le produit
- 100 ml de lait tiède
- 10 g de levure fraîche
- 300 g de Farine Multi‑Usage Le Moulin 1704
- 135 g de Sucre Fin Le Moulin 1704
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- ¼ cuillère à soupe de sel
- 80 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation
Étape 1
Chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède. Émietter la levure dans le lait et remuer pour la dissoudre.
Étape 2
Dans un bol, mélanger la farine, 65 g de sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter 25 g de beurre fondu, l’œuf et le lait avec la levure. Pétrir à l’aide du crochet pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte élastique.
Étape 3
Préchauffer le four à 30 °C (chaleur tournante). Façonner une boule avec la pâte puis couvrir d’un torchon humide. Laisser lever pendant 1 heure dans le four chaud.
Étape 4
Envelopper entièrement 2 rouleaux à pâtisserie dans du papier aluminium. Badigeonner la partie centrale de beurre fondu (pas les poignées). Poser les rouleaux sur une plaque à rôtir, les poignées en dehors du plat pour ne pas toucher le fond.
Étape 5
Sur un plan non fariné, étaler la pâte en un carré d’environ 20 × 20 cm. À l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau tranchant, découper des bandes d’environ 2 cm de large.
Étape 6
Enrouler chaque bande autour d’un rouleau à pâtisserie, en superposant légèrement les bords pour qu’ils collent. Quand la moitié des bandes est utilisée, passer le rouleau sur le plan de travail pour bien les faire adhérer. Couper ensuite la pâte en deux et écarter doucement les deux moitiés pour former deux parties distinctes. Répéter avec le second rouleau.
Étape 7
Mélanger les 70 g de sucre restants avec la cannelle dans un bol. Badigeonner les spirales de beurre fondu puis saupoudrer de sucre à la cannelle en tournant le rouleau. Secouer pour enlever l’excédent. Couvrir d’un torchon et laisser lever 30 minutes à température ambiante.
Étape 8
Monter la température du four à 200 °C (chaleur tournante). Placer les rouleaux dans le four et cuire pendant 15 minutes. Pendant la cuisson, tourner les rouleaux toutes les 5 minutes pour une cuisson uniforme.
Étape 9
Sortir les kürtos du four, laisser reposer 10 minutes. Retirer délicatement les rouleaux à pâtisserie. Servir froid ou tiède.