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Pain d'épice de noel

Pain d’épices moelleux

Difficulté :

Moyen

Portions
1 petit cake
Préparation
10 minutes
Cuisson
35 à 40 minutes
Type de plat
Entrée

Ingrédients

  • 80 g de Farine Multi‑Usage Le Moulin 1704
  • 80 g de Farine d’Epeautre Le Moulin 1704
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ¼ cuillère à café de muscade moulue
  • ¼ cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1 pincée de sel
  • 80 ml de miel
  • 20 g de sucre brun (clair ou foncé)
  • 40 g de beurre fondu
  • 100–150 ml de babeurre (ajuster pour obtenir une pâte ni trop épaisse, ni trop liquide)
     
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Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 170 °C (chaleur tournante). Beurrer et fariner un petit moule à cake ou un moule mini‑bundt.

Étape 2

Dans un grand saladier, mélanger les farines, le bicarbonate, les épices (cannelle, gingembre, muscade, clous de girofle), et la pincée de sel.

Étape 3

Dans un autre bol, ajouter le miel, le sucre brun, le beurre fondu et le babeurre tiède. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Étape 4

Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs. Mélanger délicatement juste assez pour amalgamer le tout. La pâte doit être épaisse mais coulante (ajuster le babeurre si nécessaire).

Étape 5

Verser la pâte dans le moule préparé.

Étape 6

Enfourner pour 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre : la lame doit ressortir sèche.

Étape 7

Laisser refroidir complètement avant de démouler. Pour une présentation originale, creuser légèrement le centre pour former une petite cavité en forme de couronne.

Service suggéré :

Trancher le pain d’épices. Faire légèrement griller les tranches pour réveiller les arômes. Servir tiède avec du foie gras et quelques lamelles d’orange pour une touche festive.

 

Recette en partenariat avec Yvette (Instagram : @mon.bon.appetit)
 

@lemoulin1704