Bretzel sucré
Difficulté :Facile
- Portions
- 4 bretzel
- Préparation
- 45 minutes
- Cuisson
- 25 minutes
- Type de plat
- Goûter
Ingrédients
-
500 g de MULTI-USAGE - 1 KG
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40 g de SUCRE FIN - 1 KG
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Pour la pâte :
- 500 g de farine multi-usage LE MOULIN 1704
- 25 g de levure fraîche
- 250 ml de lait entier tiède
- 40 g de sucre fin de betteraves LE MOULIN 1704 x Marc NICOLAY
- ¾ cuillère à café de sel
- 80 g de beurre fondu
- 1 œuf
Pour la garniture :
- 250 g de purée d’amande douce ou de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes
- ½ cuillère à café de cannelle
Pour le glaçage :
- Confiture de coing
- 70 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de lait entier
- 20 g d’amandes grillées effilées
Préparation
étape 1
Émietter la levure dans le lait tiède et mélanger jusqu'à dissolution complète de la levure.
étape 2
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, et le sel. Ajouter le beurre fondu, le mélange de lait avec la levure et l'œuf tout en pétrissant à l'aide d'un robot pâtissier ou à la main. Pétrir la pâte pendant 5 min au robot ou 10 min à la main. Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer pendant 30 min.
étape 3
Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant la purée d'amande ou la pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes avec la cannelle.
étape 4
Étaler ensuite la pâte reposée sur une surface farinée pour former un rectangle d'environ 60 x 40 cm.
étape 5
Couper 8 longues bandes rectangulaires. Étaler la garniture sur 4 bandes, puis recouvrir avec les 4 autres bandes sans garniture.
étape 6
Enrouler délicatement chaque bande sur elle-même, puis former les bandes en forme de bretzel. Placer les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer pendant 30 min.
étape 7
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Badigeonner les bretzels d'un peu de lait avant de les enfourner pendant 25 min.
étape 8
Dès qu'ils sortent du four, badigeonner les bretzels chauds de confiture de coing et les placer sur une grille pour les laisser refroidir.
étape 9
Une fois refroidis, préparer le glaçage : mélanger le sucre glace avec le lait jusqu'à l'obtention d'un glaçage épais.
étape 10
Recouvrir chaque bretzel de glaçage, puis les saupoudrer d'amandes effilées. Laisser reposer au moins 2 heures avant de servir pour que le glaçage se solidifie.