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Le Moulin 1704 Bretzel brioche

Bretzel sucré et brioché

Difficulté :

Moyen

Portions
2 Bretzels
Préparation
40 minutes
Cuisson
4 heures 30
Type de plat
Goûter

Ingrédients

Pour la pâte : 

  • 500 g de farine à Brioche Le Moulin 1704
  • 40 g de sucre fin de betteraves Le Moulin 1704 x Marc Nicolay
  • 15 g de levure fraîche
  • 230 ml d'eau
  • 100 g de beurre froid

 

Pour la farce :

  • 160 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre fin de betteraves Le Moulin 1704 x Marc Nicolay
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • Le zeste d’½ citron
  • Une pincée de sel
  • 1 blanc d'œuf
  • 100 g de confiture d'abricots

 

Pour le glaçage :

  • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
  • 70 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de lait entier
  • 20 g d'amandes effilées

 

Et aussi :

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait 
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Préparation

Le Moulin 1704 Bretzel brioche

étape 1

Dans le grand bol d'un batteur sur socle, mélanger la farine et le sucre. Émietter la levure fraîche et mélanger pendant une minute. Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à l’obtention d’une pâte uniforme. Couper le beurre en cube et l’ajouter progressivement à la pâte, jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé – cela prendra environ 5 minutes.

étape 2

Couvrir le bol avec une serviette et laisser reposer 30 minutes.

étape 3

Pendant ce temps, préparer la garniture : mettre les amandes, le sucre, la cannelle, le zeste de citron et la pincée de sel dans un bol et mélanger. Ajouter le blanc d'œuf et la confiture d'abricots et mélanger en ajoutant un peu d'eau si la farce semble trop sèche.

étape 4

Retourner la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler en un rectangle d'environ 50 x 35 cm. Étaler la farce sur toute la surface du rectangle, puis enrouler la pâte sur elle-même en commençant par le côté long – la pâte sera assez collante. Couper la bûche dans le sens de la longueur en deux bandes.

étape 5

Torsader chaque bande pour qu'elle ressemble à une paille enroulée, puis la tourner en forme de bretzel et la placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Répéter ce procédé avec le deuxième bretzel. Couvrir de deux serviettes et laisser lever 1h30.

étape 6

Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.

étape 7

Avant d’enfourner les bretzels, mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner chaque bretzel de dorure à l’œuf.

étape 8

Enfourner les bretzels pendant 25 minutes. Dès la sortie du four, badigeonner les bretzels chauds de confiture d'abricots et les transférer sur une grille pour les laisser refroidir.

étape 9

Une fois refroidis, réaliser le glaçage : mélanger le sucre glace avec le lait pour obtenir un glaçage épais. Faire griller les amandes effilées dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

étape 10

Arroser chaque bretzel de glaçage et saupoudrer d'amandes.

Laisser figer le glaçage au moins 2 heures.

 

REMARQUE : 

Les bretzels sont meilleurs le jour de leur cuisson. Si vous souhaitez les cuire la veille, réchauffez-les simplement un peu dans un four chaud avant de les servir le matin.