Aller au contenu principal
buche de noel au chocolat

Bûche de Noël au chocolat

Difficulté :

Moyen

Portions
6 personnes
Préparation
2 h 20 min
Cuisson
10 min
Type de plat
Dessert

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 2 œufs
  • une pincée de sel
  • 65g de sucre
  • ½ c.à.c d’extrait de vanille
  • 65g de farine Pâtisserie Bio T45 LE MOULIN


Pour le glaçage au chocolat :

  • 150g de beurre à température ambiante
  • 170g de sucre glace
  • 150g de pâte à tartiner au chocolat
  • 2 ½ c.à.s de cacao en poudre
  • ½ c.à.c d’extrait de vanille
  • 40ml de crème
  • une pincée de sel
Partager la recette

Préparation

buche de noel au chocolat

Pour la génoise :

étape 1

Préchauffer le four à 180°C.

étape 2

Séparer les œufs et battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.

étape 3

Mettre les jaunes d'œufs dans un bol, ajouter le sucre et mélanger. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.

étape 4

Incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige dans le mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène et aérée.

étape 5

Répartir la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, formant un rectangle d'environ 30x25cm.

étape 6

Cuire au four préchauffé pendant 10 min.

étape 7

Installer un linge de cuisine humide, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre. À la sortie du four, laisser refroidir la génoise pendant 5 min, puis la retourner sur le linge de cuisine et retirer le papier sulfurisé.

étape 8

Rouler la génoise dans le linge de cuisine humide et laisser refroidir sur une grille pendant 30 min.

 

 

Pour le glaçage au chocolat :

étape 9

Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange homogène.

étape 10

Ajouter la pâte à tartiner au chocolat et mélanger, puis ajouter la poudre de cacao, l'extrait de vanille, la crème et une pincée de sel. Mélanger jusqu'à obtenir un glaçage lisse.

 

 

Assemblage :

étape 11

Dérouler la génoise refroidie et étaler le glaçage sur la surface, en laissant un bord de 1 cm en bas.

étape 12

Rouler la génoise et mettre au réfrigérateur pendant 30 min.

étape 13

Après 30 min, sortir la génoise roulée du réfrigérateur et étaler le reste du glaçage sur toute la surface.

étape 14

Décorer avec les décorations de bûche et mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir.

étape 15

Saupoudrer d'un peu de sucre glace au moment de servir.
 

Recette en collaboration de Anne's Kitchen