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Cake Epinard Feta

Cake salé aux épinards et à la feta

Difficulté :

Facile

Portions
4 personnes
Préparation
20 min
Cuisson
1 h
Type de plat
Plat principal

Ingrédients

  • 300 g de feuilles d’épinards surgelées
  • 50 g de crème aigre
  • 3 œufs
  • 100 ml de lait
  • 50 ml d’huile d’olive
  • Zeste d’un ½ citron
  • 180 g de farine gastronomie LE MOULIN
  • 2 c.à.c. de levure chimique
  • 1 c.à.c. de sel
  • ¼ c.à.c. de noix de muscade en poudre
  • 1 c.à.c. de granules d’ail
  • 1 c.à.c de poivre
  • 100 g de Gruyère râpé
  • 50 g de graines de courge
  • 30 g de graines de lin
  • 1 c.à.s. de graines de pavot
  • 1 c.à.s. de graines de sésame noir
  • 200 g de feta

Pour le dessus du cake :

  • 15 g de graines de courge
  • 1 c.à.c. de graines de lin
  • 1 c.à.c. de graines de pavot
  • 1 c.à c. de graines de sésame noir
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Préparation

Cake Epinard Feta

étape 1

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

étape 2

Décongeler les épinards dans un micro-ondes et presser tout le liquide. Hacher grossièrement les épinards et réserver.

étape 3

Dans un grand bol, fouetter la crème aigre avec un premier œuf jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter les deux œufs restants et fouetter. Verser le lait et l'huile d'olive, le zeste de citron, et fouetter.

étape 4

Dans un autre bol, mélanger la farine avec la levure chimique, le sel, la noix de muscade en poudre, les granules d'ail et du poivre. Ajouter le tout au mélange liquide et mixer. Ajouter le gruyère, les graines de courge, de lin, de pavot, de sésame noir ainsi que les épinards hachés et mixer.

étape 5

Couper la feta en cubes et l'incorporer délicatement à la pâte.

étape 6

Graisser un moule à gâteau de 10 x 20 cm et verser la pâte. Parsemer des graines pour la garniture et enfourner le cake pendant 1 heure.

étape 7

Laisser refroidir le cake sur une grille avant de le démouler.

 

Le cake se conserve au réfrigérateur pendant 4 jours.