Pâte à tartiner maison
Difficulté :Facile
- Portions
- 300 g de pâte
- Préparation
- 15 minutes
- Cuisson
- 10 minutes
- Type de plat
- Goûter
Ingrédients
-
150 g de SUCRE FIN - 1 KG
Voir le produit
- 150 g de sucre de betteraves LE MOULIN 1704 X Marc NICOLAY
- 200 g de noisettes
- 150 g de chocolat noir (idéalement 70% de cacao)
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale (comme l’huile de colza ou de tournesol)
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- ¼ de cuillère à café de sel
Préparation
étape 1
Préchauffer le four à 180°C.
étape 2
Étaler les noisettes sur une plaque de cuisson et les griller au four pendant environ 10 minutes, en les remuant à mi-cuisson. Retirer du four lorsque leur peau commence à se fissurer.
étape 3
Envelopper les noisettes dans un torchon propre et les frotter pour enlever la peau.
étape 4
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
étape 5
Dans un robot culinaire, mixer les noisettes grillées jusqu'à obtenir une pâte lisse.
étape 6
Ajouter le chocolat fondu, le sucre, le cacao en poudre, l'extrait de vanille, le sel, et l'huile. Mixer à nouveau jusqu'à obtenir une texture homogène.
étape 7
Si la pâte à tartiner est trop épaisse, ajouter un peu plus d'huile et mixer à nouveau.
étape 8
Verser la pâte à tartiner dans un pot propre et hermétique.