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pain maison recette

Pain maison

Difficulté :

Avancé

Portions
1 pain
Préparation
30 minutes, 2 heures de fermentation, 8 à 12 heures de repos
Cuisson
45 à 50 minutes
Type de plat
Plat principal

Ingrédients

Proportions de base à respecter : 

  • Farines : 100%
  • Eau : 65 à 75 %
  • Levain actif : 15 à 20 %
  • 2 % de sel.
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Préparation

Étape 1

Dans un grand saladier, mélanger les deux farines, le levain et environ 90 % de l’eau. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer 30 à 40 minutes.

Étape 2

Ajouter le sel et le reste de l’eau. Bien incorporer.

Étape 3

Pendant les 2 premières heures de fermentation, effectuer 3 à 4 rabats en espaçant les manipulations d’environ 30 minutes.

Étape 4

Laisser la pâte pousser à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait bien gonflé.

Étape 5

Façonner la pâte délicatement, la déposer dans un banneton ou un saladier chemisé de torchon fariné. Couvrir et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Étape 6

Préchauffer le four à 220 °C avec une cocotte en fonte à l’intérieur.

Étape 7

Déposer la pâte dans la cocotte bien chaude. Cuire 20 minutes avec le couvercle, puis encore 25 à 30 minutes sans couvercle, jusqu’à obtenir une croûte dorée et croustillante.

 

En partenariat avec Yvette (Instagram : @mon.bon.appetit).

@lemoulin1704