
Pain maison
Difficulté :Avancé
- Portions
- 1 pain
- Préparation
- 30 minutes, 2 heures de fermentation, 8 à 12 heures de repos
- Cuisson
- 45 à 50 minutes
- Type de plat
- Plat principal
Ingrédients
-
70 % de MULTI-USAGE BIO - 1 KG
Voir le produit -
30 % de ÉPEAUTRE - 1 KG
Voir le produit
Proportions de base à respecter :
- Farines : 100%
- Eau : 65 à 75 %
- Levain actif : 15 à 20 %
- 2 % de sel.
Préparation
Étape 1
Dans un grand saladier, mélanger les deux farines, le levain et environ 90 % de l’eau. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer 30 à 40 minutes.
Étape 2
Ajouter le sel et le reste de l’eau. Bien incorporer.
Étape 3
Pendant les 2 premières heures de fermentation, effectuer 3 à 4 rabats en espaçant les manipulations d’environ 30 minutes.
Étape 4
Laisser la pâte pousser à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait bien gonflé.
Étape 5
Façonner la pâte délicatement, la déposer dans un banneton ou un saladier chemisé de torchon fariné. Couvrir et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Étape 6
Préchauffer le four à 220 °C avec une cocotte en fonte à l’intérieur.
Étape 7
Déposer la pâte dans la cocotte bien chaude. Cuire 20 minutes avec le couvercle, puis encore 25 à 30 minutes sans couvercle, jusqu’à obtenir une croûte dorée et croustillante.
En partenariat avec Yvette (Instagram : @mon.bon.appetit).