GRATIN DE TORTIGLIONI ET CHOU-FLEUR
Difficulté :Facile
- Portions
- 4 personnes
- Préparation
- 20 minutes
- Cuisson
- 40 minutes
- Type de plat
- Plat principal
Ingrédients
-
500 g de TORTIGLIONI - 500 G
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Pour le gratin :
- 500 g de pâtes Tortiglioni Le Moulin 1704
- 400 g de béchamel (voir préparation ci-dessous)
- 250 g de talon de jambon
- 150 g de scamorza
- 150 g de billes de mozzarella
- 100 g de parmesan en bloc
- 80 g de chapelure
- 300 g de chou-fleur orange
- Sel et poivre
Pour la béchamel :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 0,40 l de lait
- Sel, poivre et noix de muscade
Préparation
étape 1
Cuire les tortiglionis dans un grand volume d'eau salée selon les indications de cuisson du paquet. Égoutter et réserver.
étape 2
Préparer la Béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger pour former un roux. Incorporer progressivement le lait en fouettant. Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade, puis laisser épaissir à feu doux en remuant régulièrement. Réserver.
étape 3
Cuire le chou-fleur à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égoutter et réserver.
étape 4
Découper le jambon en gros cubes.
étape 5
Dans un grand saladier, mélanger les pâtes, le chou-fleur, les cubes de jambon, la mozzarella et la scamorza en lamelles.
étape 6
Assaisonner avec sel et poivre. Goûter et ajuster si nécessaire.
étape 7
Verser le mélange dans un plat à gratin. Recouvrir avec la béchamel, puis saupoudrer de parmesan râpé et de chapelure.
étape 8
Cuire au four à 160°C pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.